宝島社/著書・栄養監修
西東社/レシピ提案・料理作成・栄養監修
主婦の友社 /栄養監修・栄養計算
つちや書店 /栄養監修・料理監修
河出書房新社/料理作成・栄養監修
辰巳出版/著書・栄養監修
学研パブリッシング/料理作成・栄養監修
学研パブリッシング/レシピ提案・料理作成・栄養監修
実業之日本社/レシピ提案・料理作成・栄養計算・栄養監修
法研/料理作成・栄養監修
監修・アドバイス掲載書籍 バックナンバー
2000年~
- 雑誌「日経ヘルス」
2019年8月号「からだに効く調理法と食べ合わせ 栄養まるごと ベジキッチン vol5」担当
2019年10月号 「からだに効く調理法と食べ合わせ 栄養まるごと ベジキッチン vol6」担当
- 学習研究社「FYTTE」2012年10月号(8月23日発売)
ダイエットメニュー提案 栄養計算 アドバイス
- 女子栄養大学出版 「栄養と料理 - 栄養指導の現場に聞く」
カロリー、糖質コントロールを継続する秘訣
- チャイルド本社 新しい保育サポートマガジン「ポット」栄養情報、アドバイス担当
- コロプラスト株式会社 ストーマ保有者を結ぶ、元気力アップの情報誌「結人」
メニュー提案 栄養計算 食事アドバイス
- バイエル薬品 透析を受けている方の為のライフスタイル誌「うみ」
メニュー提案 栄養計算 食事アドバイス
- プレジデント社 「プレジデント Family」 子供の脳にいい食事 料理製作
- 女性モード社 雑誌「モード」 美容師の為の食事管理 監修
1990年~1999年
- NHK出版「きょうの健康」
栄養アドバイス連載 4年間担当芸能人や著名人とのインタビューを通じた連載で読者からの反響を呼び栄養相談はだれでも必要であることを認知させる契機となる。
- 「オレンジページ」「クロワッサン」「アンアン」「ターザン」「Hanako」など雑誌、週刊誌
「ダイエット特集」「体の代謝アップの為の食事」「冷え性改善」「肌の健康」などに関して栄養計算、メニュー提案 料理撮影 栄養アドバイスに携わる。ダイエットが単に痩せるだけでなく、食を中心とした健康管理であることを若い世代に共感され連載を続けることとなる。
- 生活習慣病を予防する為の書籍(コレステロールを下げる、糖尿病、等)作成に携わる。
- 年金世代の健康と暮らしの情報誌「すこやかさん」 食生活アドバイス担当
- 「糖尿病治療食としての薬膳」中国南京へ取材 NHK出版「きょうの健康」に掲載
- NHK出版「suki」 料理教則本 栄養計算担当
- 「ヘルシーメイツ」年4回発行 著名人栄養アドバイス担当
- 日本医療企画「ゆうゆう糖尿病」食事療法ワンポイントアドバイス・外食栄養チェック 1ヶ月献立1600kcal 担当
- 「毎日ライフ」 中高年ダイエット料理、食事アドバイス担当
- 千趣会「美しい体を作るために」ダイエットアドバイス 通信講座統括担当