コンサルティング業務
健康食品の開発・販売促進
食品成分の栄養価についてのご相談や、販売促進に欠かせないリーフレット・Webサイトでの商品の栄養面など訴求提案についての監修を承っております。
ダイエット食品やサプリメント、特定保健用食品などの加工製品はもとより、外食やお弁当まで「食」に関する事業について幅広くご支援させて頂いております。
- キャリヤカレッジ 健康アドバイザー教則本「高血圧」「糖尿病」「高脂血症」で栄養指導・レシピ提供
- カリフォルニア・レーズン協会のHP・減塩レシピページで「一日の食塩摂取目標量7グラム未満(女性)」の朝・昼・夜のセットメニューをご紹介しています。
- トータル・コミニケーションズ(株)を通じ、数多くの企業様の販売促進の支援活動を行っています。
- 味の素 「パルスィート」を使っての献立提案とレシピ提供
- 味の素 パルゼロ友の会のHPにて、「1週間で1,000Kcalダウンチャレンジ」コーナーの献立モデルを監修
- AGF 「コーヒーオリゴ糖」についてのニュースレター監修
- 大正製薬 特定保健用食品(リビタ)の糖尿病患者への利用についてアドバイスや販売促進コンテツの監修
- 味の素 「やさしお」を使っての献立提案とレシピ提供
- ゼンショーグループの「すき家」のWebサイトでバランスの良い朝食のとり方について解説しています。
すき家トレンドニュース01・『たまごかけごはんに注目 朝食の習慣化が仕事に効く!』 - 味の素 ダイエット食品「アディエット」のWebサイトにおける食事指導の作成と監修に携わりました。
- (株)ABL(アンチエィジングビューティーラボ)のサプリメント開発における栄養成分についてのアドバイスに携わっております。
- 楢下宿 丹野こんにゃく(山形県上山市)のこんにゃくスィーツ開発の栄養的見地でのアドバイスに携わりました。
管理栄養士業務
企業内健康管理室での栄養指導、健康講話活動
各企業の従業員の方々の年齢、疾病、職種の違いなどニーズに合わせた健康管理、健康増進に関わっています。
- 明治生命健康管理室
- 日本航空健康管理室
パイロッット、客室乗務員、整備職、海外勤務の方々など、ライフワークの不規則な方への指導 - LION健康管理室
- 本田技術研究所和光研究所 健康管理センター
特定健診における保健指導
生活習慣病をはじめ、ダイエット、貧血などに対しての栄養指導
病院・クリニック・学校での栄養管理、給食管理活動
- 管理栄養士として病院経営業務(栄養科)に参画
- 管理栄養士、栄養士、調理師の育成を行う
- 入院患者への給食管理(調理、献立作成など)
- 透析センターでの栄養指導、食事提供
- 入院患者への栄養指導
- 外来での栄養指導(生活習慣病他、一般)
- 医療法人社団和泰会 平和台クリニックにて外来栄養指導
- 医療社団法人優腎会 優人クリニック、優人大泉学園クリニック、優人上石神井クリニック 透析センターにてベットサイドでの栄養指導
- 墨田区立中学校にて、献立作成、調理に従事(産休・育児代替えで勤務)